Bingung Berwisata Bersama Keluarga? Ke Kebun Raya Batam Aja, Yuk!

Diposting pada

Kebun Raya merupakan kebun yang letaknya berada di Kota Batam. Tempat ini resmi dibuka untuk umum pada tanggal 22 Desember 2018 yang lalu. Kebun ini merupakan proyek baru dari Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) setelah berhasil mengelola Kebun Raya Bogor dengan sukses. Rencananya, LIPI juga akan mengembangkan kebun raya di beberapa daerah lain selain Kota Batam.

Meskipun belum terdengar sebesar dan belum memiliki koleksi yang banyak seperti Kebun Raya Bogor, namun saat ini sudah ada sekitar 2.472 koleksi tanaman dan pohon yang ada di Kebun Raya ini. Selain berfungsi untuk tempat wisata, kebun raya ini juga diharapkan akan memberikan manfaat khusus untuk Kota Batam agar dapat menjadi paru-paru kota penghasil oksigen.

Tentang Tempat Kebun Raya Batam

Sebagai salah satu Kota Industri, Kota Batam juga tergolong dalam Kota dagang dan Pariwisata lho! Hal ini bisa dibuktikan dengan adanya kunjungan para wisatawan yang berjumlah lebih dari 1 juta setiap tahunnya. Karena industri di Kota ini berkembang dengan sangat pesat, maka Pemerintah pun membangun sebuah wisata baru yang berfungsi juga untuk menjaga kelestarian lingkungan.

Nah, wisata itu adalah Kebun Raya Batam yang dibangun sebagai bentuk konservasi alama sehingga setidaknya 58,57% daratan atau 23.430 hektar dari luas Batam bisa diselamatkan. Terletak di Jalan Hang Lekiu, Sambau, Nongsa, Batam, kebun ini memiiki tema tumbuhan pulau kecil serta pesisir Indonesia. Oh iya, untuk Anda yang mau mencari tempat wisata yang di rekomendasikan, baca Rekomendasi Tempat Wisata Di Batam Yang Wajib Anda Kunjungi. Semoga bisa menambah list perjalanan Anda di Batam yah.

Untuk bisa sampai di Kebun Raya, jarak yang akan Anda tempuh jika berangkat dari Hang Nadim Bandara adalah sejauh 10 km atau 15 km dari Batam Center. Untuk lebih mudahnya, lokasi Kebun Raya ini berada di kawasan resort serta wisata alam Nongsa seperti Palm Springs Golf, Tering Bay Golf, dan Beach Resort. Letaknya yang sangat strategis pastinya tidak akan membuatmu tersesat deh!

Baca Juga  Menikmati Keindahan Pantai Kucur Puger Jember

Meskipun masih tergolong tempat wisata yang baru, namun fasilitas yang ada di dalam Kebun Raya ini sangat lengkap lho. Fasilitas umum seperti kamar mandi, tempat duduk, kantin, kafetaria, musholla, dan lain-lain sudah tersedia secara lengkap dan apik. Kebersihan Kebun Raya Batam ini juga sangat terjamin, oleh sebab itu jangan lupa untuk membuang sampah pada tempatnya ya saat berkunjung!.

Kebun Raya Batam Piknikyu di Tempat Hits ini

Koleksi Tumbuhan Apa Saja Sih Yang Ada?

Seperti yang sudah di jelaskan sebelumnya bahwa Kebun Raya ini memiliki tema konservasi tumbuhan kecil di Indonesia. Maka koleksinya akan berdasarkan pada biogeographic region yang meliputi koleksi kepulauan wilayah Sundaland, Wallacea, New Guinea, Oceanea, dan wilayah dunia lainnya. Menarik sekali bukan?

Hal menarik lain dari Wisata Kebun Raya Batam ini adalah perencanaan taman tematik seperti Mae Garden, Flower Garden, dan Children Garden akan di bangun. Selain tumbuhan hias yang menarik dan cantik, disini Anda juga bisa menjumpai hutan mangrove yang ada di dalam Kebun Raya. Hutan Magrove ini bisa Anda akses dengan menggunakan jembatan track dari kayu.

Untuk pembibitannya sendiri, setidaknya sudah terdapat 452 jenis dengan 7.574 spesimen, dan kebun 25 jenis dengan 88 spesimen. Bisakan Anda membayangkan betapa asri dan sejuknya berkunjung kesini? Dengan koleksi tumbuhan tersebut, Kebun Raya Batam dijadikan sebagai National Single Window pada dunia perdagangan Internasional lho! Untuk bangunannya sendiri, kawasan ini memiliki arsitektur bangunan modern namun juga tidak meninggalkan budaya melayunya.

Kebun Raya ini buka mulai dari pukul 08.00 pagi hingga 18.00 petang waktu Indonesia setempat ya! Waktu favorit bagi para pengunjung adalah saat menjelang sore hari. Sebab suasananya akan menjadi sangat sejuk, nikmat, dan nyaman. Dijamin betah untuk berlama-lama deh! Lalu berapa tiket masuknya? Gratis dong!! Jadi Anda tidak perlu khawatir akan menghabiskan biaya banyak deh. Sudah hemat tapi dapat fasilitas yang bagus.

Baca Juga  7 Rekomendasi Tempat Wisata Di Batam Yang Wajib Anda Kunjungi

Fasilitas Apa Saja Yang Ditawarkan?

Mengapa Kebun Raya Batam sangat di rekomendasikan sebagai wisata keluarga? Selain ramah, aman, dan nyaman untuk segala usia, ada banyak sekali manfaat lain yang bisa Anda dapatkan bila ke sini. Dengan berkunjung ke Kebun Raya Anda akan merasakan sejuknya udara yang tidak akan bisa Anda dapatkan diluar. Dengan beragam jenis koleksi tumbuhan penghasil oksigen akan mampu membuatmu kembali segar.

Nah, selain itu tempat ini juga cocok sekali sebagai sarana wisata edukasi untuk anak-anak. Selain bisa bermain dan menghibur diri dengan beragam fasilitas yang tersedia, Anda juga bisa mengajarkan kepada anak-anak tentang beragam jenis koleksi tanaman dan tumbuhan beserta dengan perannya untuk kehidupan manusia. Untuk itu, berikut ini beberapa fasilitas yang bisa Anda dapatkan jika berkunjung ke Kebun Raya ini!

Taman Warna-warni

Taman Warna-warni merupakan salah satu spot yang paling favorit oleh para pengunjung. Letaknya yang berada di bagian bukit atas kebun ini akan membuatmu bisa melihat pemandangan kebun yang begitu sejuk. Sesuai dengan namanya, spot ini memiliki warna-warni yang cukup menarik.

Karena letaknya yang berada di atas dengan struktur tanah berbukit, maka Anda wajib untuk menaiki anak tangga kecil yang sudah di car warna-warni. Setelah berhasil menaiki tangga, Anda akan sampai di pelataran kecil yang sangat rindang berkat daun-daun hijau di atapnya. Di atas sini Anda bisa melihat pemandangan Batam Center lengkap dengan bangunan tingginya.

piknikyu jalan jalan ke kebun raya batam lokasi di nongsa

Walking Track

Di Taman Warna-warni terdapat fasilitas menarik lain yang bisa Anda coba yaitu Walking Track. Walking track ini memiliki beberapa jalur yang mengarah ke bawah bukit dan sudah terjamin aman serta nyaman. Tidak perlu khawatir akan tergelincir sebab walking track yang tersedia sudah terlapisi oleh block paving.

Baca Juga  Menginap di Aston Batam Hotel, Sempurnakan Liburan Anda

Beragam Jenis Tanaman Hias

Sesuai dengan konsepnya, yang namanya kebun pasti terdapat beragam jenis tanaman bukan? Nah, tak terkecuali disini. Anda juga bisa menjumpai beragam jenis tanaman hias yang sangat cantik dan indah. Spot ini juga sering di gunakan oleh para pengunjung untuk berfoto mengabadikan momen.

Wisata Kuliner

Bukan berwisata namanya jika tidak di tutup dengan berkuliner memanjakan perut! Setelah puas berjalan-jalan menikmati keindahan yang di tawarkan, Anda bisa beristirahat sejenak dan mengisi amunisi perut sebelum melanjutkan perjalanan. Tempat ini ada banyak sekali menu lezat seperti mie, bakso, cilok, ayam, dan masih banyak menu lainnya. 

Penutup

Nah, itu dia beberapa fasilitas yang menambah daya tarik Kebun Raya Batam. Jika Anda berkunjung jangan lupa untuk mengabadikan momen dengan memperlihatkan tulisan Kebun Raya Batam yang ada di atas bukit. Selain itu, salah satu spot ikonik untuk berfoto lainnya adalah gapura yang terletak di bagian depan pintu masuk. Gapura ini didesain menjulang tinggi menggunakan rangkaian besi baja berwarna coklat tua.

Selain hal menarik yang sudah di tuliskan, untuk menarik minat pengunjung, rencananya akan ada bangunan wahana baru bernama Botanical Skyway yang akan menghubungkan zona penerimaan utama dan penerimaan kedua. Dengan wahana ini, Anda akan berkesempatan untuk bisa melihat dan menikmati koleksi tumbuhan dari atas. Bagaimana? Tertarik untuk berkunjung?